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L’agriculture durable

Au service des plus pauvres

L’agriculture durable, ou « agro-écologie », se définit comme une production agricole économiquement viable et socialement équitable. Celle ci dans ses fondements ne doit donc pas altérer l’environnement et la santé. L’agriculture durable souhaite répondre aux besoins tout en préservant la planète pour les générations futures. Dans les pays les plus pauvres, l’enjeu en est d’autant plus grand.

Un projet commun pour des missions différentes aux 4 coins du monde

Fidesco se propose de répondre à l’appel du Pape François qui dans son encyclique Laudato Si invite les chrétiens à préserver la terre et à redéfinir le progrès. En effet, il ne s’agit plus de concilier croissance et écologie mais d’augmenter véritablement la qualité de vie des personnes humaines.

C’est par l’agro-écologie en particulier que Fidesco fait face à ce nouveau défi. Des volontaires ont donc été envoyés pour faire fructifier ce projet. Ils cultivent, gèrent, agrandissent, insufflent ou éduquent dans un esprit de service, avec un profond respect pour notre terre.

Bénin, Zambie, Cameroun, Afrique du Sud, Pérou… des missions différentes autour d’un projet commun : l’agriculture durable.

Thomas volontaire agriculteur en Zambie

Les pays de mission
Lutter contre la pauvreté et développer l’agriculture
  • 194000 arbres plantés
  • 124 hectares reboisés à Madagascar
  • 4 fermes-écoles qui forment des agriculteurs et développent une production
  • 7000 élèves par an sensibilisés au respect de la planète
  • 7500 litres par jour d’eaux usées recyclées à Manchay
  • 310 agriculteurs formés à Madagascar et au Bénin

« J’ai pour mission principale de développer une agriculture locale et solidaire, pour réduire la pauvreté
et la déscolarisation car les familles pourront alors régler les frais de scolarité. »

Mission BANIGBE I Bénin

Pierre (agronome) et Marine (gestionnaire de projet), premiers volontaires sur cette mission, se sont investis pendant deux ans dans un projet d’agriculture solidaire initié par la paroisse de Banigbe. Objectifs: « former  au travail de la terre pour générer des revenus pour les familles. 

Sur le long terme, réduire la pauvreté et la déscolarisation. Développer la culture de l’Artémisia, une plante médicinal qui soigne le paludisme et représente un grand espoir pour l’Afrique ». C’est ainsi que la ferme paroissiale agro-écologique est née et s’est structurée. Devenue un lieu de formation intergénérationnel, des agriculteurs s’y forment, des veuves démunies y travaillent, des enfants sont sensibilisé à l’amour de la terre. Aymeric et Marie viennent de prendre le relais. 

En France, lui était ingénieur en agro-alimentaire, elle formatrice d’agriculteurs. Ils rêvaient de participer à un projet de développement durable… la mission continue avec eux !

Mission OBALA I Cameroun

Camille, ingénieur agronome, a travaillé au sein de l’institut supérieur des sciences agronomiques, de l’environnement et de l’entrepreneuriat rural, et a développé une ferme pédagogique. L’institut dispense des formations de niveau BTS. En deux ans, les jeunes maîtrisent de bonnes pratiques agricoles et la gestion d’un budget. Ils deviennent éligibles au micro-crédit, peuvent s’installer à leur compte

Les projets montés par la ferme commencent à porter leurs fruits : des budgets conséquents lui ont été alloués et elle va pouvoir prendre de l’envergure pour le bénéfice économique du diocèse. 

Camille a eu la joie de passer la main à deux ingénieurs agronomes camerounais pleins de nouvelles idées et avec une très bonne connaissance de l’agriculture locale: « Deux ans de mission c’est bien. Partir moins longtemps aurait laissé un goût d’inachevé ».

Mission CHIKOWA I Zambie

Thomas agriculteur de métier, était responsable de la production agricole à Chikowa. En Zambie près de 65% de la population est très pauvre et vit avec moins d’un dollar par jour. 

Fondée en 1941, cette mission en plein bush a été relevée par des Pères Comboniens en 1983. Aujourd’hui, la mission comprend une exploitation agricole, une menuiserie, une école technique et une école maternelle, un moulin, un atelier mécanique et un petit magasin. 

Chacun cultive un terrain à la main et fait pousser du maïs et du coton. Il s’agit donc de diversifier les productions en lançant un élevage de lapins, par exemple, ou en créant de nouvelles serres ; d’améliorer les systèmes d’arrosage pour tenir pendant la longue saison sèche ; de satisfaire les clients avec de très bons fruits et légumes ; de développer les ventes dans les lodges.

Mission MANCHAY I Pérou

Thomas agriculteur de métier, était responsable de la production agricole à Chikowa. En Zambie près de 65% de la population est très pauvre et vit avec moins d’un dollar par jour. 

Fondée en 1941, cette mission en plein bush a été relevée par des Pères Comboniens en 1983. Aujourd’hui, la mission comprend une exploitation agricole, une menuiserie, une école technique et une école maternelle, un moulin, un atelier mécanique et un petit magasin. 

Chacun cultive un terrain à la main et fait pousser du maïs et du coton. Il s’agit donc de diversifier les productions en lançant un élevage de lapins, par exemple, ou en créant de nouvelles serres ; d’améliorer les systèmes d’arrosage pour tenir pendant la longue saison sèche ; de satisfaire les clients avec de très bons fruits et légumes ; de développer les ventes dans les lodges.

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Les volontaires et bénévoles ont toujours accès au DPD pour poser des questions au sujet de la protection des données personnelles en cliquant ici.

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